“内涵求识、示范索技”08年度学生主题系列活动

发布时间:2015-12-16 浏览次数:2168

在我院示范性院校创建的头一年,各项工作紧紧围绕创示范、抓内涵的总体思路展开。在学生教育管理方面,受社会经济发展的影响,对大学生在职业技能、个人素质方面的需求日趋理性与紧迫,这就要求我们在实际教育过程中要不断转换思路,创新方式,切实让学生在校期间能够“求大识、索专技”,在精通某项专业技能的同时能够不断完善提高自身的综合素养,真正实现与社会零接轨。综上,08计算机学院的整体学生教育活动将以“内涵求识、示范索技”为主题开展,现将具体工作以项目形式做如下安排:
项目一、富士康模拟面试
    时间:3月上旬    责任人:朱真然
    目的:结合富士康合作项目面对全系开展模拟面试,通过营造出仿真的职场竞争环境,向学生传递就业信息,增加职业生涯规划意识。
项目二、辅导员大讲堂
    时间:3月上旬始    策划人:朱书记
    目的:通过本系或兄弟院系辅导员在不同专业方向的特长开展的形式各异、内容丰富的第二课堂讲授,借此不断阔宽同学们的知识层面,提升个人修养,充实校园文化生活。
项目三、职场技能挑战月
    时间:5月---6月上旬    策划人:王凯文   责任人:朱真然、陶舒
    目的:结合专业开展职场生存技能比赛,与各教研室紧密合作,以多种形式引导学生的专业意识,促进学风建设再上新台阶。
项目四、专家、领导、社会人士讲座
    时间:3月---12月     策划人:朱书记、王凯文
    目的:拟邀请专家、领导、各界社会人士讲座(院校领导、各系专业教育、部队首长,企业人士,往界成功毕业生….),全方位营造良好的职场氛围。
项目五 第二届优秀师生报告会
    时间:10月上旬       策划人:王凯文
    目的:通过对身边优秀师生先进事例的生动报道,激励全系师生奋发图强,齐心协力,再创辉煌。
项目六、走出去、请进来
    时间:9月---12月     责任部门:团、学
    目的:走进企业,走进军营,走进农间,体验百态人生,注入心灵,带回校园。
项目七、素质拓展
    时间:5月---12月     责任人:吴冬
    目的:通过素质拓展在学生组织中持续开展,增加团队意识,活跃二课生活。

备注:
1、在开展前有具体活动实施方案,过程中注重交互性、实效性,活动后有
详细图片、文字资料归档。
2、各活动开展前、中、后期注意以多渠道、多形式给以宣传,力争扩大活
动影响面。
3、学管人员(政工干部、学生干部)在活动中的业绩评定结果做为各类考
核依据。
4、年终学生科通过调查报告形式做出活动实效性的总体评估。

计算机学院学生事务中心
                                                                    2008-4-27