夏季学生安全教育宣讲提纲

发布时间:2015-12-16 浏览次数:2201

入夏以来,天气燥热。青年大学生受社会各方面环境及综合因素的影响,易出现浮躁、消极等情绪,结合夏季特点,为防止学生安全事故及意外事件的发生,现将安全注意事项告知如下:

一、课外安全。①目前社会治安情况复杂,社会不法人员侵害学生事件时有发生。请同学们不要到社会复杂场所活动,不要到偏僻人少处活动,以免遭受抢劫勒索。尤其是学校后山,林密人少,已发生几起抢劫伤人事件,请同学们到后山时应结伴而行,夜间不要在学校后山逗留,以免出现抢劫或者人身财产危险。②为了防止游泳活动中发生意外,严禁同学们到校园内水域和校外江河湖中游泳。③为了自己的生命安全和家庭辛福,请同学们过马路时一定走地下通道或者人行天桥,一定要看清两头来车,确认安全后再过马路。
        二、饮食安全。日常生活中要注意饮食卫生,否则就会传染疾病,危害健康,病从口入,请所有同学注意以下几点:养成良好饮食习惯;不随意购买、食用街头小摊贩出售的劣质食品、饮料;不食用过期食品,不喝生水;一旦染上疾病,将对身体健康和将来工作带来很大影响。
        三、宿舍安全。发生盗窃案件应对办法:1.发现嫌疑人要报告相关部门。2.保护现场,不要随意出入和翻动东西。3.发现存折、银行卡、校园卡被盗,立即挂失。4.配合调查。财产防盗措施:1.锁好门,关好窗。2.不要留宿外来人员。3.宿舍内不放现金。4.锁好自己的物品。5.保管好自己的钥匙。
        四、防火安全。夏季温度上升,是火灾高发期,为避免用火、用电造成的不良后果,请同学们注意:1.不乱丢烟头;2.不点蜡烛;3.点蚊香一定放在安全的地方,避免引燃纸张和其他杂物;4.不使用大功率电器。
        五、交通安全。学生组织校外活动租用交通工具时,一定要查清车辆手续,防止租黑车或手续不全的车辆,以绝后患!一定要到指定的火车售卖点购买,或者到火车站直接购买车票,以避免上当受骗;
        六、防止受骗。越来越多的学生在做兼职,以此来锻炼自己。请注意:尽可能通过组织,到人才市场,大学生供需见面会上双向选择,这是主渠道。不要轻易相信宣传,如有疑问可多方了解。有条件的可以亲自登门,实地考察、了解。不要轻易交“入门费”、“保证金”等费用。一旦遇到麻烦,立即向学校学生管理部门和相关部门反映,并注意保留证据,协助调查。发现异常情况,及时联系辅导员,必要时可拨打110。
夏季是学生找工作和就业的高峰,由于学生就业心切,容易相信任何形式的就业中介和个体公司,缺乏对就业的正确认识,很容易陷入传销或者别有用心组织的骗局,而骗局会以掩人耳目的形式出现(例如从同学们身边的亲人和同学入手来骗取信任等等),青年学生很难识别,从而对人身安全造成威胁,以致心灵受到伤害,出现这样的情况,同学们千万不要慌,将信息第一时间传递给自己的辅导员和学院领导,并且报告保卫处(拨打87769110报告情况),减少自己的损失,规避新形式下的同学们上当受骗的风险。
        七、防止侵害。由于夏季气温比较高,女士衣着单薄,裸露部分较多。为了防止夏季的性侵害案件发生,女生应该采取相应的措施。如,要尽量减少夜间单身活动的机会,特别是不要到偏僻的地方行走、逗留;外出活动时应结伴而行;夜间睡觉时要关好门窗,拉上窗帘,防止偷窥;夜晚不要同刚认识的陌生人同路行走,不要轻易接受陌生人的饮料,以免掉入陷阱。另外,平时衣着打扮要自然得体,不要花枝招展给人以轻浮感,也不要穿那些身体裸露较多的衣服,以免被坏人盯上。

2009年5月15日