武汉职业技术学院计算机技术与软件工程学院

2019年软件技术专业介绍

发布时间:2019-07-31 浏览次数:420

软件技术专业是武汉职业技术学院的湖北省品牌专业重点建设专业、创新发展行动计划湖北省职业教育教学资源库建设项目重点来源专业、湖北省外包人才培养基地建设专业。目前,该专业下设云计算技术与应用方向、软件开发与外包服务方向(与轻工大专本联合培养),2019年面向全国招收普通高中(理科)学生共4个班。

软件技术(云计算方向

培养目标:本专业培养有较强的实践能力,掌握计算机软件与管理信息系统开发及应用,云计算技术,适应企事业单位生产、建设、管理、服务第一线需要的技术应用型人才。

主干课程:数据结构、数据库管理与应用(ORACLE 和SQL SERVER)、企业级应用开发技术(JAVA、JSP、J2EE、程序员项目实训)、软件工程、服务器虚拟化技术、IaaS平台技术PaaS平台技术、数据存储与数据管理、大数据技术基础

就业前景:毕业生可以从事JAVA平台(或.net平台)软件开发、软硬件测试、大数据运维、大数据分析和软件外包管理与服务;云计算系统实施、运维,云计算系统规划、建设、维护及技术支持,计算产品销售等方面的工作。

软件技术专业(软件开发与外包服务方向)专本联合培养

与武汉轻工大学联合培养“软件工程”专业软件专业技术技能型人才,开展“五年制技术技能型本科教育”,学生在武职完成3年高职段学习后可以直接就业,也可以对口就读武汉轻工大学软件工程专业,2年后可拿本科文凭。

培养目标:以就业为中心任务,以行业企业为依托,以产学研结合为导向,面向湖北地区经济发展和战略产业人才的需求,培养“会动手、会研发、会管理”、有专业理论知识、有职业素养、有发展潜能和创新能力的技术技能型软件工程专门人才。

主干课程:数据结构、数据库管理与应用(ORACLE 和SQL SERVER)、企业级应用开发技术(JAVA、JSP、J2EE、程序员项目实训)、软件工程、项目设计与开发、外包软件开发规范、大数据技术基础、大数据分析、软件测试实用技术

就业前景:本专业学生可以在企事业单位从事JAVA平台(或.net平台)软件开发、软硬件测试、大数据运维、大数据分析和软件外包管理与服务等方面的工作。


软件技术专业联合华为、阿里云、联想、博颜科技等知名企业共同推进专业建设和人才培养。软件技术专业学生在2017年全国职业院校技能大赛大数据技术与应用赛项上获得一等奖,多次在“软件杯”全国大学生软件开发大赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、中国大学生服务外包创新创业大赛、世界技能大赛湖北省选拔赛等赛事中获奖。

2017年全国职业院校技能大赛大数据赛项获国家级一等奖

胡大威老师获国家级优秀指导老师

陈觎老师获国家级优秀指导老师

2017年全国职业院校技能大赛大数据赛项获国家级一等奖

第六届软件杯大学生软件设计比赛获国家二等奖奖牌

第六届软件杯大学生软件设计比赛获国家二等奖获奖团队

第七届软件杯大学生软件设计比赛获国家三等奖获奖团队

2018一带一路技能大赛获大数据创新应用技能赛全国二等奖

软件17302班程峰同学获第45届世界技能大赛云计算赛项湖北省选拔赛获一等奖


软件技术专业实验实训条件优良,已建成单间200平方以上专业实训室4间。

云计算服务创新工场实室综合教学区

云计算服务创新工场实训室一角

云计算实训室教学场景


学生在云计算服务创新工场(实训室)进行实训操作

学生在软件开发实训室进行小组学习


Copyright© 2017 武汉职业技术学院 计算机学院 版本所有