计算机学院学子获首届“育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛一等奖

发布时间:2022-05-04 浏览次数:566

通讯员 刘超4月30日,2022年第一届“育知联杯”智慧商业大数据创新应用大赛总决赛在“云端”落下帷幕。计算机技术与软件工程学院与智能商务学院跨院组队,以优异表现荣获高职高专组总决赛一等奖和团体奖学金3000元。

获奖证书

本次大赛由新商科实验教学创新与共享联盟(湖北)主办,大赛以“数智赋能 激荡未来”为主题,对照数据分析师、数据可视化工程师、数据管理工程师等核心岗位需具备的能力与知识进行设计。参赛选手根据BSVT-M智慧商业大数据应用教学系统自动生成的任务书内容,采集对应数据、并对数据进行清洗、整合,并对整合过的有效数据进行建模分析,完成任务并生成大数据分析解决方案。

线上总决赛比赛现场

比赛使用的数据分析工具为MySQL Workbench,为加强数据库技术方面的优势,计算机技术与软件工程学院与智能商务学院共同组队参加比赛,以达到强强联合、优势互补的效果。接到智能商务学院共同参赛邀请后,计算机技术与软件工程学院领导高度重视,安排大数据专业骨干教师刘超带领“筑梦大数据”工作室成员、大数据20303班学生杨豪杰和殷侦瑞两位同学出战。

因疫情防控需要,大赛以“线上”形式展开。赛事历时3个多月,每周末进行一次练习赛,队员们从不掉队,成绩一路提升,并在其中一次练习赛中技压众多本科院校夺得总分第一名。在总决赛中,我校参赛队员分工明确,沉着冷静,配合默契,始终保持最佳状态。经过近6小时的激烈角逐,从21支决赛队伍脱颖而出,勇夺高职高专组团体总分第一名获团体一等奖,来自智能商务学院的张琴、计算机学院的刘超获“最佳指导教师”称号。

队员们在比赛中讨论

一份汗水一份收获,大数据20303班学生杨豪杰在获奖后开心地说:“我们四个人每天从早上九点做到晚上九点,太难了,获得第一名的好成绩证明我们的努力没有白费!” 指导教师刘超在赛后也说道:“队员们的主观能动性强,学习积极性高,在对他们进行指导时,沟通顺畅,一点就通,专业基础知识学习的很扎实。”队员们的努力也得到了比赛组委会的关注,并通过腾讯会议对队员们进行了采访。

面对“人工智能+”的大潮,计算机技术与软件工程学院主动拥抱新技术、融入新领域,聚焦大数据、人工智能等新技术,以数据经济为驱动力、以创新理念为生命力推动专业建设发展,为人才发展赋能,以真实的项目和环境作为教学日常,以赛促学、以赛促教,不断培养学生的应用技术技能水平。

比赛组委会对队员的专访视频: