武职学子晋级华为ICT大赛2023-2024全球总决赛

发布时间:2024-04-04 浏览次数:28

武职网讯(通讯员高源、周颖)3月31日,华为ICT大赛2023-2024中国区总决赛颁奖典礼在厦门大学举行武汉职业技术学院代表队许源、刘博论、赵英均团队荣获“计算赛道”高职组全国一等奖并成功赢得全球总决赛通行证,将与国际顶尖队伍同台比武;易欣悦、李自韩、袁靖楠团队获“云赛道”全国二等奖

本届赛事首次采取企校合作模式,由华为与厦门大学联合举办。大赛自2023年9月份正式启动,在中国吸引了1700所院校学生参与,参赛规模首次超过10万人。大赛分为实践赛、创新赛两大赛事体系,其中实践赛包含网络赛道、云赛道、计算赛道、昇腾AI赛道四大赛道,主要考察参赛选手的ICT理论知识储备、实践能力以及团队合作能力

许源、刘博论、赵英均团队勇夺“计算赛道”全国一等奖

易欣悦、李自韩、袁靖楠团队获“云赛道”全国二等奖

计算赛道包括openEuler、openGauss两个技术方向,围绕真实工作过程、任务和要求设计竞赛内容,重点考查选手人工智能工程技术能力、规范操作和创新创意水平。“云赛道”涵盖云、存储、Al、大数据四个技术方向的相关知识,要求参赛选手运用云计算技术的原理和应用,结合实际案例,提出切实可行的解决方案,检验参赛选手的综合职业能力。

武职计算机学院学子在人工智能教研室、网络技术教研室骨干教师携手企业专家组成的指导团队带领下,与本科院校学子同台竞技,沉着应战,表现出扎实的专业功底和良好的团队协作能力,创武职学子参加该项赛事历史最佳成绩。参赛选手刘博论感慨:“此次比赛汇集了全国各高校精英团队,竞争激烈。经过磨砺,我增长了见识,专业技能有了较大提升,对未来职业规划有了更加明确的目标。

展望未来,计算机学院将积极应对数字经济发展变革,紧跟行业发展步伐和ICT人才培养需求,不断提升师生ICT知识储备和技术能力,通过各级各类技能竞赛检验教学效果,为青年学子提供更多的实践机会和展示平台,实现以赛促学、以赛促教、以赛促发展的目标,大力推进新一代信息技术人才的培养

据了解,华为ICT大赛作为华为携手高校及教育机构,面向ICT产业发展需要的“雏鹰”选拔培育计划,自2015年来已是连续第八年成功举办,覆盖范围和影响力持续提升。大赛已被纳入全国普通高校大学生竞赛项目榜单,是最具有含金量和影响力的高校科技赛事之一,也是联合国教科文组织(UNESCO)全球技能学院(Global Skills Academy)的关键伙伴旗舰项目。大赛以“联接、荣耀、未来”为主题,以“I. C. The Future”为口号,旨在为全球高校大学生打造国际化竞技和交流平台,激发学生学习热情和拼搏精神,培养学生运用新技术、新平台的创新创造能力。

审核:万彪