【2022职教周】计算机学院:智慧职教助老,智能时代共享

发布时间:2022-05-15 浏览次数:577

武职网讯(通讯员 毕忠宜 高源 大学生记者 覃欢随着智能手机的迅速普及,人们的生活变得更加精彩有趣。为了让老年人也能享受到“智能时代”带来的便利和乐趣,获得幸福感,5月13日下午,计算机技术与软件工程学院分党委联合离退办党总支、长江社区党委,在图书馆报告厅举办手机智能应用专场培训活动。该院人工智能教研室主任高源带领IT志愿服务队的7名志愿者,现场指导离退休老同志们“玩转”智能设备,解决智能手机操作问题,受到老同志们的欢迎和好评。

计算机学院手机智能应用培训活动现场

“各位老师,请您点开微信图标”,培训伊始,IT志愿服务队负责人、应用20301班的覃欢将手机投射到大屏幕上,边演示边操作边讲解:“找到屏幕上方的搜索框,点击中间的放大镜进入搜索,输入‘形色识花’四个字,您可以找到‘形色识花’的小程序”,覃欢跟着老同志们的节奏,一步一步讲解操作步骤,“点开这个小程序,就可以看见屏幕下方有写着‘拍照识花’的绿色方框,点击方框,手机的摄像头会自动打开,您对着喜欢的花拍照,小程序就可以自动识别出花的名字,还会有相关的诗词、养护方法以及花的寓意。”

志愿者讲解“形色识花”小程序操作方法以及如何制作电子相册

活动现场为每位老同志准备了一盆鲜花,台下的志愿者来到老同志身边,耐心细致地指导老同志们完成识花操作,老同志们对拍照识花的小程序非常感兴趣,现场笑声不断。学会拍照识花,志愿者还指导老同志们通过手机相册的“创作”功能,轻松拼接合并图片,添加背景音乐,制作动态电子相册,让喜欢的照片“动起来”。

志愿者现场为老同志们解决智能软件使用问题

在和老同志们的现场交流中了解到,手机卡顿、内存不足;支付宝、微信健康码不会使用;弹窗广告,应用消息过多,不会关闭消息提醒;广告捆绑的垃圾软件,应用安装杂乱等智能软件的使用问题一直困扰他们,志愿者们一方面通过“手机管家”应用程序清理手机垃圾,设置骚扰电话和垃圾短信的拦截功能,另一方面现场为老同志们手写操作步骤指南,以便日后自行操作,耐心、细心、贴心的服务赢来连连称赞。

人工智能教研室主任高源与IT志愿服务队志愿者活动后合影

短短一小时的分享与交流,老同志们意犹未尽,一位老同志感叹:“今天的活动太实用了,不仅学会了拍照识花新技术,还会做电子相册了,困扰我很久的弹窗广告和骚扰电话,也找到了处置方法,让我们老同志能更好的享受智能手机带来的愉悦生活,很感谢这些‘小专家’,他们很耐心,真不错!”

来自软件20305班的田将来说:“能用自己所学帮助爷爷奶奶们解决智能手机的使用问题,我觉得很有意义,希望我们小小的帮助,不仅能让他们享受智能时代带来的便利,也能感受到智能时代带来的温暖,愿爷爷奶奶们生活更加幸福愉快!”

长江社区负责人也表示,此次活动聚焦了老年人的日常需求,帮助老年人解决运用智能技术方面存在的障碍,这类培训非常必要,也很及时,提升了老年人在信息社会的获得感、幸福感和安全感。

(审核:刘昌喜)