学习强理论 交流促提升,软件技术教研室开展教研活动

发布时间:2023-05-07 浏览次数:318

通讯员 蔡晖 陈丹)为进一步夯实教师的政治理论素养,提升教师的教育教学能力,5月4日下午,软件技术教研室组织全体教师齐聚凌峰楼A404会议室开展教研活动。

教研活动伊始,由软件与数学党支部书记宋海民组织以“深入学习贯彻党的二十大精神,奋力绘就职业教育发展新篇章”为主题的政治理论学习。

宋海民围绕党的中心任务、中国式现代化的内涵、全面建设成社会主义现代化强国的战略和首要任务等内容,解读党的二十大报告的主要内容,还为全体教师介绍了湖北省省委十一届九次全会上提出的“51020”现代产业体系的内容以及学校“十四五”事业发展规划,希望教师们能结合个人特色和优势,顺应职业教育发展的时代潮流,为学校和学院的高质量发展添砖加瓦。

全体教师还集中学习了习近平总书记在《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议》上的讲话精神、习近平总书记关于教育的论述等内容。教师们也围绕时政热点,展开讨论,纷纷发言。

黄浏展发言道:“此次主题教育中,党员干部要通过自身查不足、找差距、明方向实现自我净化、自我革新、自我完善,进一步提升自己干事创业的能力。” 新入职教师陈丹也表示:“我们要结合本职工作,使调查研究工作同教学和科研工作紧密结合起来,扑下身子干实事、谋实招、求实效。”

分享交流环节,教研室邀请到了电子信息工程学院的黄维教授围绕《教学设计与实施》这一主题,为软件技术教研室全体教师带来一场干货满满的经验分享。

黄维教授结合自身丰富的教学经验和比赛心得,深入剖析了教学设计和教学实施的逻辑与方法。她强调“在整体教学设计中一定要首先明确自己的创新和特色点,避免后续工作返工”,并结合自己的专业特色展示了多个教学实施案例,体现了黄维教授在平时教学中对于行动导向教学理念的灵活运用,真正做到以学生为中心的教学。

教师代表还与黄维教授进一步探讨了企业文化中的“复盘”如何运用于教学实施过程、如何结合计算机专业特色,采用合适的教学方法以实现师生互动、生生互动等话题。

软件技术教研室主任梁莎表示:“此次教研活动为我们打开了思路,既有理论学习以提升教师的理论素养,也有黄维教授对于教学设计的宝贵分享,希望大家在日常教学中不断积累和总结,相互学习、取长补短,教研室也将继续探索和组织多种形式的教研活动,助推教师的综合能力提升。